Comunicato stampa

L'azienda sperimentale "La Noria" dell'ISPA CNR di Mola

L’azienda sperimentale “La Noria” dell’ISPA-CNR in agro di Mola

Angelo Signore, Francesco Serio e Pietro Santamaria (il primo e il terzo autori del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari, il secondo dell’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del CNR di Bari) sono i vincitori del “Bram Steiner Award 2016 on soilless culture”.

 

 

La giuria composta da Paul Struik, Olaf van Kooten, Ellis Hoffland, Erik van Os e Paul den Besten ha attribuito il “Bram Steiner Award 2016 on soilless culture” ai tre ricercatori baresi per l’articolo “A targeted management of the nutrient solution in a soilless tomato crop according to plant needs” pubblicato su Frontiers in Plant Science il 30 marzo 2016 (scaricabile qui: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2016.00391/full). Il premio biennale Steiner viene assegnato alla pubblicazione più innovativa nel campo della nutrizione delle piante.

La premiazione avverrà mercoledì 12 ottobre a DE’s-Hertogenbosch (ZLTO/Agri & Food Plaza) nel corso del convegno del gruppo di studio su “Innovazioni di sistema e delle piante nell’agricoltura globale”.

Questo gruppo di studio è legato al Network Alumni dell’Università di Wageningen (KLV, Royal Netherlands Society for Agricultural Sciences – www.klv.nl).

Il premio sarà consegnato da Han Swinkels, presidente della KLV, ad Angelo Signore, primo autore del contributo scientifico premiato. Il contributo scientifico riferisce i risultati di una ricerca pluriennale condotta presso l’Azienda Sperimentale “La Noria” dell’ISPA-CNR in agro di Mola di Bari.

Fornisce la composizione della soluzione nutritiva da utilizzare durante il ciclo colturale del pomodoro ciliegino coltivato in idroponica che è stata ottenuta studiando il rapporto tra traspirazione e biomassa e la composizione minerale della pianta.

I risultati della ricerca hanno dimostrato che nella coltivazione senza suolo a ciclo chiuso del pomodoro è possibile aumentare l’efficienza d’uso dell’acqua e dei nutrienti migliorando contemporaneamente la qualità del prodotto. Il precedente premio fu assegnato a Wim Voogt: http://www.rhp.nl/en/professional/nieuws/1374236915/Wim-Voogt-receives-Bram-Steiner-Award-2013/

premio-la-noria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Condividi su: